Dari hasil uji sampel yang rutin dilakukan oleh Badan Pengawas Obat
dan Makanan (BPOM) RI dalam beberapa tahun terakhir, menemukan ada empat
jenis bahan berbahaya yang sering disalahgunakan dalam makanan, yakni
formalin, boraks, pewarna rhodamin B dan methanyl yellow.
Sebenarnya,
tanpa melakukan uji laboratorium agak sulit menentukan apakah bahan
makanan yang dijual aman atau bebas dari bahan kimia berbahaya.
Tetapi
menurut Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis
Bogor, secara umum kita dapat mengenali makanan yang mengandung zat
berbahaya dari bentuk fisiknya, seperti warna tekstur dan rasa.
Ciri makanan berformalin
-
Mi basah berformalin : Tidak lengket, lebih mengkilap, tidak rusak
sampai dua hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada
suhu lemari es (10 derajat celcius).
- Tahu berformalin :
Teksturnya terlampau keras, kenyal namun tidak padat. Tidak rusak sampai
3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.
-
Ikan berformalin : Warna insang merah tua tidak cemrlang, bukan merah
segar dan warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada
suhu kamar.
- Ikan asin berformalin: Bersih cerah dan tidak
berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat, tidak
rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celcius.
- Bakso berformalin : Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.
- Ayam berformalin : Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.
Ciri makanan mengandung boraks :
- Mi basah : Teksturnya kental, lebih mengkilat, tidak lengket dan tidak cepat putus.
- Bakso : Teksturnya sangat kental, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan.
- Snack : Misalnya lontong, teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih dan memberikan rasa getir.
- Kerupuk : Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.
Ciri makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow :
- Warnanya mencolok
- Cerah mengkilap
- Warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal)
- Ada sedikit rasa pahit
- Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya
kompas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Rasa percaya diri diukur oleh sejauh mana Anda dapat akurat mempercayai kebijaksanaan Anda sendiri dan bertindak berdasarkan apa yang Anda ketahui untuk menjadi benar.